تعريفات الأكلات اليمنية
ـــــــــــــــــــــــ
السلام عليكم ورحمة الله
هذا الموضوع في الأساس هو من إعداد :
بعض الإخوة
فأخذته وأضفت إليه بعض الشروح والتوضيحات
وسوف تلحظون ذلك مميزا باللون الأحمر مع ذكر
اسم المحمدي باعتبار أنه مسؤل عن توضيح
التعريفات ، وفي نفس الوقت نحتفظ بالحق الأدبي
للأخت (( ليالي اليمن ))
ــــــــــــــــــــ
العصيد : ( خلب الجنه)وهي بالطبع غنيه عن التعريف
ــــــــــــــــــــ
السلته:
وجبة مهمه جدا في اليمن ..وهي مصنوعة من الحلبة
ــــــــــــــــــــ
الفحسة:
بنت عم السلته ولكن مع قليل من اللحم المفحوس
ــــــــــــــــــــ
الشديخه:
بنت عم العصيد ولكن يستخدم طحين الكهوب وتأكل
مع السمن البلدي...
ــــــــــــــــــــ
المعصوبه:
وهي عباره عن خبز مفتوت مع الحليب والسمن البلدي
ــــــــــــــــــــ
الفته:
بنت عم المعصوبه ولكن يستخدم الخبز الناعم...
( الفَتَة بفتح الفاء وتشديد التاء مع الفتح : هي الخبز
أو الرغيف المكسر إلى قطع صغيرة ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
المطيط:
عباره عن بطاط وطماط وبصل يابس وفلفل وغليهن مع الحلقه..
( الحَلْقَة بفتح الحاء وسكون اللام : هي ورق سميك
يشبه ورق العنب ولكنه أكثر رغادة منه ، فتطحن هذه
الورقات ويصنع منها مجموعة من الأرغفة الصغيرة ويتم إعدادها
بحيث تحفظ عدة سنوات كاقراص ناشفة
لا يصيبها التعفن وتستخدم في الشوربة المسماة ( مرق حَلْقَة )
ويمكن شراءها من السوق الشعبي في تعز المسمى بسوق
الشنيني التأريخي
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
الذموله:
وهي فطيره تقوم مقام الشيبس ولكن قديما
( جمعها ذمول ، وهي بنفس تصميم الكعك ولكنها
تمتاز بقوتها وقساوتها لأنها بالأساس معدة للحفظ
مدة طويلة ولا يصيبها التعفن حتى ولو بقيت سنوات
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
الكبانه:
اكبر قليلا من الذموله ويستخدم حثره السمن عند عملها
ــــــــــــــــــــ
الشفوت :
فته من الخبز واللبن
ــــــــــــــــــــ
بنت الصحن : طحين وحليب وبيض وتوضع بالتنور
ــــــــــــــــــــ
السبايه : طحين بالسمن والعسل (( المصريين يسموها فطير مشلتت))
ــــــــــــــــــــ
الهَرِيش :
عصيده من البر البلدي المبشور (( رقم 2 ))
ــــــــــــــــــــ
الملوجة :
نوع من انواع الخبز
ــــــــــــــــــــ
القمطة :
أخت الصحن بس هيه تصبط عرض جدر الطبون بدون صحن
وفي بعض المناطق تسمى الشموطه
( المعنى : تُلْصَقْ في
في جدار التنور وبعض المناطق يسمونه طبون
ويسمون التنور الصغير بـ(المَطْبَنَة ) ومنه تقول
الجارة لجارتها : أطبني لي مع هذا العجين ـ
المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
الملتوت :
يصنع من الشام{ الذره الصفراء } تخلط معا الحليب والبيض
ــــــــــــــــــــ
الخميره :
أم الذموله وتكون قطعه واحده وسمكها أكبر
ــــــــــــــــــــ
الكعك :
يصنع هذا النوع في المنا سبات مثل العيد
ــــــــــــــــــــ
المداهل :
تعمل من جميع انواع الدقيق مع البيض وزيت السمسم وحب
السمسم والحبة السودة والحلبة المقلية
ــــــــــــــــــــ
الكلاهم :
من دقيق الدخن والحبة السودة والحلبة ويعمل بشكل الخيار
ويوضع داخل القشوة في المافي
( القِشْوَة : بكسر القاف وسكون الشين وفتح الواو : إناء من
الفخار يشبه القُلَة ،
المافي هو المَأفي بفتح الميم وسكون الهمزة وهو التنور
ولكنه يسمى في اليمن بــ( المأفي )
السودة المقصود بها الحبة السوداء المعروفة
ــــــــــــــــــــ
اللمزة :
تقلى حبات الشعير ثم تطحن وتعجن بالماء البارد تم تأكل
ــــــــــــــــــــ
المجروشة :
تصنع من الذرة المطحون بعد انضاجها بالماء المغلي ثم تُعصد
بالحقين وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)
ــــــــــــــــــــ
الشجور :
دقيق دُخْن يُعجن من الليل ويطبخ بالماء المغلي في صبح اليوم الثاني
وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)
( مثل العصيد بالضبط وتمتاز أنها أرق من العصيد
ـ المحمدي )
هناك نوع آخر من الشجور يصنع في محافظة
إب وهو من قمح الذرة الحمراء أو البيضاء
أو الذرة ( الشام ـ الحبش ) بشرط أن تكون
طرية وماخوذة من الحقل مباشرة ، فيتم
فصل الحب عن السنابل ثم طحنها بواسطة
مطحنة خاصة تتكون من جزءين
( 1 - مرهاة ، 2 - ودي ) ولا زلنا نستعمل
هذه المطحنة لتحضير البن وفصل الصافي
عن القِشْر ، أيضا نستعملها في تحضير
السلطة المطحونة مع العلم أننا في الغربة
نستعملها كإحتفال بالأكلات اليمنية عندما
تتجمع عوائلنا في الزيارات واللقاءات
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
الشخاوط :
يعجن بالحليب والبيض ويعمل عل شكل فطيرات
ــــــــــــــــــــ
الشوأفة :
دقيق الذرة او الغَرِب تعجن بالماء وتعمل فوق الطاوى
ــــــــــــــــــــ
القزح : يعمل من الدقيق والبصل والبيض والبهارات
ــــــــــــــــــــ
الكدمة:
معروف والمعروف لا يعرف
(الكُدْمَة ـ رغيف سميك وهو معروف وقد اكتسب
شهرته أنه كان طعاما للعسكر أيام الأئمة
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
المجمرة :
اكلة قديمة من ذو عرف الإنسان الطبخ ، وهي عبارة عن
قمح مطحون ومعجون يوضع على النار مباشرة
ــــــــــــــــــــ
المُلَوَحْ :
اهل يافع يسموها ( المعطف ) ، وهي عبارة عن فطيرة من
القمح بالسمن البلدي
( الصحيح أنها مصنوعة من البر أو الشعير
وهو خبز رقيق يخبز على التنور ويسمى
بعض الأحيان ( عَطْف أو كَرْس ) وقد
انتقل هذا المُلَوَح إلى دول الخليج
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
اقراص الذرة :
وهي عبارة عن دقيق ذرة باللبن، وهي على شكل دائري سميك
توضع في التنور
( مثل الكُدمة ولكنها أرق منها ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ
المَلُوج :
نوع من الخبز يصنع من القمح
ــــــــــــــــــــ
الفتوت:
يصنع من الملوج أو الأقراص مع الحليب
( هي الفتة ـ المحمدي)
ــــــــــــــــــــ